178手游频道>> 今日头条专用/ 手游评测/ 原创评测/ >> 《倚天屠龙记》评测:不顺应天命,所以行侠仗义

《倚天屠龙记》评测:不顺应天命,所以行侠仗义

发布时间: 2016-05-20 17:14:29 来源: 178手游站

  生活中,不同的人有着不同的惯性习惯。譬如说,有人进入餐馆(即便是西餐馆)也会想点回锅肉;有人出了电梯就想点上一根烟;打趣的说,我但凡起身离开马桶,都会回头看一眼。

  游戏上,不同的玩家也会有不同的惯性习惯。就好比,英雄梦的玩家看到英雄题材手游就会欣喜若狂;愤青看到末日题材手游就会乐此不疲;大胆的猜,较多国内玩家只要遇到武侠仙侠题材游戏,就会义无反顾。

  要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样;都是自由的

  画面是否满足了小说拥趸所期待的世界观

  数日前,在众多媒体曝光本作消息时,我就开始关注这款S级大作,除了IP的昔日情怀,更多的是想了解,MMO玩法已近成熟,完美世界究竟会如何打磨出让人眼前一亮的新作。

  两家手游界的武林高手联合发行

  急切想了解游戏玩法和系统的玩家,可能需要先忍耐我对画面及细节的啰嗦。

  因为这可能是《倚天屠龙记》手游,在MMO扎堆爆发且质量参差不齐的市场状态下,能在第一眼就打动你的最大原因。

  看过金庸大师原版小说,或经典版电视剧的玩家,大抵都对《倚天屠龙记》故事有了属于自己的世界观,必须是古风的,人物自然是会飞的,衣襟铁定是一尘不染的,等等。

  本作在游戏画面上下足了功夫,用真实比例3D建模的高山瀑布和山丘、城市中的楼宇和繁华,甚至战斗时因剑风而摇曳的荷叶,都不是用简单贴图完成。

  宏观的3D、精致的画面是眼缘,而精益的细节则是游戏击中我这类挑剔玩家内心的电光。长剑和身长的比例、凉亭的顶檐设计等,都是基于历史时代的考量;施展轻功时飘逸的衣摆配合上人物职业的整体造型,既有古韵,又有时装造型,洒脱飘逸,展现的不只是中国文化的神韵,更让玩家有一种:这个造型的武当,就应该是武当“的确信观念。

  而无论何时都在流淌的池水和轻盈的蝴蝶,则让整体画面时刻在动态的展现故事。本作在MMO的【看-听-相处-经历】四个考核中,《倚天屠龙记》用了最接近完美的评分引领玩家进入游戏的世界中。

  华丽的技能并未显得突兀,特效、颜色都和整体画面有很好融合

  就喜欢这种清晰的操作界面和方便的系统玩法

  要聊这个游戏的特点,就必须重点说说玩法和操作。

  在《倚天屠龙记》游戏中,任务分为两类:主线任务和支线任务。主线任务的剧情比较简单,通常是“通知常遇春”、“消灭10个作恶的元兵或者干脆是“升到34级”。

  在进行主线任务时,会依次解锁武学、强化、侠客、坐骑、神器、帮派、排行榜等系统,并逐步展开团副、押镖、藏品、奇门、组队、每日答题等多种玩法。

  简单列举:

  侠客系统:在酒馆中招募到的侠客,可通过“上阵”、“助阵”增益主角。两种方式可各派2位。

  秘境玩法:选择普通或精英难度,通过单人或组队进行挑战,获取经验。

  通过招式演示可以观看技能释放和技能效果

  寻访还有个高大上的别称:十连抽

  此外还有更多我目前等级未能体验的玩法,再次无法继续赘述。尽管游戏的每个系统玩法的操作都极为方便,且操作界面干净整洁,但游戏繁多的系统玩法,仍有可能会给玩家产生较重的负担。此外,游戏战斗中可操作的多个技能之间,战斗效果、结果伤害似乎并不明显,容易混淆玩家的选择。

  进行其他玩法的同时,可领取奖励、升级技能、熔炼等

  清爽的操作界面

  总要发表些批评意见,期待明天会更好

  《倚天屠龙记》手游有着众多优质的体验和优越于同类产品的特点,例如:游戏中途返回桌面或接听电话后重新进入游戏,并不需要重新加载;角色在上坡时会有减速,贴近真实。但优点很容易被玩家忽略,缺陷往往过于放大。

  小米4等中端设备在体验时会有卡顿;

  在升级到34级后,游戏还在提示有新玩法的增加,容易使粉丝产生负担感;

  以及寻访抽奖时,特效画面略微有些长。

  相比上述这些细微,剧情过于简单和直接这点,我觉得有必要和玩家解释。《倚天屠龙记》原著中的背景,元朝末年,天下大乱,急需一位英雄当世而起。可问题在于,张无忌太不像一位英雄了,这也可能是金庸老爷子所有小说中最不像英雄的一位主角。优柔寡断、计较儿女私情、对天下大义有所退却。因此游戏中简短、直接的剧情和对白,更是为了塑造玩家创建角色的性格,一位大仁大义、果敢担当、并不顺应天命期待行侠仗义的主人公。

  当然,在删档封测节点就露骨的指出问题显然不够厚道,我们更寄希望于不删档测试时,游戏会有更接近完美的表现。

  主线剧情和小说匹配度并不算高

  游戏中我自己的一点小情绪

  在体验游戏时,角色在轻盈的施展轻功后,落在对手面前,整个游戏场景以角色和对手为中心,以令人舒适的速度转动到游戏的常规视角。那一瞬间对于我的体会,刚好触碰到了内心,于是激发了一种感觉。

  我突然会想到,多年以前的那个盛夏,在那个阳光明媚的下午,因为第一次看到《倚天屠龙记》所受到了震撼,我坐在爸爸腿上,勾着头,出神地望着脚下自己的影子。空荡荡的院子里异常寂静,路边上生出很多杂草,草尖上的蜻蜓像是睡着了。而多年之后的现在,眼前的画面有些梦幻,平静的像一幅油画,我再次体会到了那种感觉。

  那种感觉,是被击中的感觉。