178手游频道>> 首页手游/ 手游新闻/ 产业新闻/ 厂商新闻/ >> 《克苏鲁的国度》想保住San值得精打细算了

《克苏鲁的国度》想保住San值得精打细算了

发布时间: 2016-06-19 00:00:00 来源: 178手游站 作者:摩托师

  白巫公司的 DBG 游戏《克苏鲁的王国(Cthulhu Realms)》——的手游版,昨天悄悄上线了 AppStore 中国区


实体牌

  克苏鲁桌游这一块,CR 在国内的知名度实际上远低于《鬼镇惊魂》和COC 系 RPG ,甚至还不如多年前的 PC 游戏《世界黑暗角落》。不过这不妨碍它在爱好者圈里小有名气,对爱打牌的桌游玩家们来说它的地位还远高于前几者——因为这是牌,在桌游玩家的(特色)鄙视链里,玩牌的比玩休闲的高雅,休闲玩家又比“穿着纸壳子扮过家家”的 TRPG 玩家们高雅一些。

  DBG(牌库构筑游戏)对应了 TCG(集换式卡牌游戏,代表作《万智牌》、《炉石传说》),它的特点是“边玩边抽”,每回合能做的和 TCG 没区别,使用卡牌激活效果——抽取新牌——补充手牌,但 DBG 由于没有私有牌库来差异化双方手牌,中间通常会有一个“购牌”环节,在抽出的一定数量明牌中消费点数购买一张。使用过的卡牌会进入弃牌堆。当牌库耗干时,洗混所有弃牌堆形成新的牌库,以此达成牌库循环的目的。

  游戏 LOGO 上的“Darwin Kastle”来自实体版设计师本名,这位爷自己也是著名万智牌玩家,在隐退成为职业游戏设计师以前,是世界上最优秀的万智牌选手之一,数次夺得世界冠军。

  而他手制的《克苏鲁的王国》实体版,游戏的基本系统来自他和 Robert Dougherty 的另一部作品《星域奇航(Star Realms)》——这同样是一款 DBG,又被誉为系统设计最完善的 DBG 。所以两款游戏的基础玩法有一致性,而且同样吸收了《万智牌》的积分算法。

  你可以把它理解成“固定公用牌库”版的万智牌或者炉石传说,这同样沿袭自“前作”《星域奇航》的设计,它把 DBG 常用的多人摸牌计算 VP 点的玩法变成了双人对战削减对手生命——每名玩家有 50 点生命值,成功把对方降到零的一方算赢。

  从我上手半小时的体验来说,和《星域奇航》比变动不是很大,只把原本代表生命的“权力点”改叫“San值”,所以你的角色被杀死就不是“亡国”,而是“发疯”。牌面确实画得好,有一些典故明显出自克苏鲁,多人对战模式连线稳定,但是很遗憾我水平太次,并不知道打赢了会是什么样……

  游戏里还收录了剧情模式和无剧情 PVE ,剧情模式做得很有意思,战斗大多改编自著名克苏鲁相关作品和原版桌游的一系列扩充包,可惜战斗前并没有相关剧情描述——想了解剧情你还得在游戏外大量阅读克苏鲁相关作品。

  虽然对中文玩家来说语言门槛确实存在,而且还不低,但是如果你英语好又懂克苏鲁的话,它仍旧能算是个好游戏,况且实体原版还挺贵的,不如先在手机上过过瘾。