178手游频道>> 产业新闻/ >> “老炮”携手 西山居网龙发行《魔域手游》

“老炮”携手 西山居网龙发行《魔域手游》

发布时间: 2016-06-28 10:27:22 来源: 178手游站

  6月27日,国内游戏厂商西山居世游与网龙网络公司在福州长乐网龙基地举行《魔域手游》媒体探营会,这款2006年由网龙打造的魔幻PK网游创造了同时在线五十万的成绩,游戏的官方手游《魔域手游》由国内两家端游“老炮”西山居与网龙联合发行,将于今年9月开启首次测试。

  十年魔域

  《魔域》是由网龙开发于2006年上线的现象级魔幻PK网游,官方数据现实游戏注册用户超过2.5亿,最高同时在线超过77万,日均新增保持15万,这款上线10年的游戏依旧保持强劲的生命力,在2016年4月游戏创造了单月收入创历史新高的成绩。

  《魔域手游》由网龙《魔域》端游原班核心主创打造,游戏制作人汪松领衔制作,《魔域手游》游戏完整延续自由交易系统,玩家在移动端复刻端游原汁原味的游戏体验。汪松表示,《魔域》作为一款十年经典游戏,有许多玩法、设定、体验被广大玩家奉为经典。《魔域手游》就是要在复刻端游的基础上,将这些被玩家所津津乐道的内容重现在手游上;根据计划,《魔域手游》将一共复现49个功能玩法,1311个细节设定。

  “经典回归,再战十年”是此次媒体探营会的主题,所谓经典回归是指即将在9月份首测的《魔域手游》,除了《魔域手游》之外,现场网龙还宣布将投入巨资围绕《魔域》这一经典端游展开大IP增值计划,陆续推出3D魔域、小说、影视大电影等多维度产品及内容。

  目前《魔域》已经与知名作者乱世狂刀合作推出魔域小说,近期也会推出将直播与游戏机制深度绑定的真人幻宠养成直播秀《MY Girls》。同时,结合这次手游的推广,网龙将会尝试性推出一系列以传递《魔域》价值观为核心的故事短片,并在未来发展出《魔域》自己的大电影。网龙高级副总裁林欣在现场透露,明年魔域将会推出全新的《3D魔域》游戏,游戏支持PC和手游,部分内容也会支持VR。网龙希望上述种种战略部署能够让《魔域》IP再战十年。

  老炮携手

  西山居2003年发布《剑侠情缘OL》,网龙2002年发布《幻灵游侠》,这次的合作也是两家非常悠久的游戏公司的碰撞。西山居副总裁郑可直言,西山居与网龙此次在《魔域手游》项目的合作就是一个游戏圈端游“老炮”的携手,而双方的合作是一个“推”与“拉”的分工协作。



  左起:《魔域》总制作人汪松、网龙高级副总裁林欣、西山居副总裁郑可

  端游时代不依托渠道,完全依托游戏的品牌营销,端游厂商都具备独立发行的能力,这一次的魔域的合作是双方将各自最优势的资源和经验拿出来,林欣介绍在《魔域手游》的联合发行合作上,网龙负责“拉”,即游戏的品牌和市场传播;而西山居负责“推”,即游戏的渠道和发行。

  林欣表示一个产品做久了,总是会有些保守、局限和一厢情愿,难以从内部自我突破。引入合作伙伴,可以从更客观,更市场的角度看待产品,这也是与西山居合作的根源,西山居的端游产品《剑网3》的市场表现非常不错。《魔域》手游研发过程中两边的研发团队也做了很多的交流。

  林欣所谈到的交流是指《魔域》的研发团队与《剑侠情缘》手游研发团队的交流,在研发过程中西山居会派出《剑侠情缘》手游的研发团队参与《魔域手游》的产品调优,郑可表示《魔域手游》IP的两家合作与市面的联合发行完全不同。

  百亿俱乐部

  在此次发布会上郑可多次提及百亿俱乐部的概念,所谓百亿俱乐部是指在中国游戏界,运营十年、年收入过10亿,累计收入过百亿的产品,《梦幻西游》、《剑侠情缘》和今天发布会的主角《魔域》都是该俱乐部的成员。

  自2015年网易推出《梦幻西游》手游版以来,一系列百亿级端游产品纷纷放出手游大招,例如《梦幻西游》、《剑侠情缘》、《征途》等;它们迅速改写了手游格局,常年霸占游戏收入风云榜——iOS畅销榜前五名。9月首测的《魔域手游》作为端游百亿级IP最后一个发力手游领域的产品,也成功的吸引行业内外的关注。

  网易《梦幻西游》,完美世界《诛仙》、《神雕侠侣》,畅游《天龙八部》……本来就罕有资源的端游IP在最近几年时间早已被瓜分殆尽。伴随史上最严厉的手游审批制度——国家广电总局即将于七月开始执行的《关于移动游戏出版服务管理的通知》正式实施,移动游戏审批受限制,等于从政策层面提高了手游的准入门槛,移动游戏行业也被天然的以规模分水,传统的端游产厂商在新政策下更具优势。

  由于目前端游IP资源过于珍贵,高效完善的开发一款端游IP所需要动用的资源能量已经不再是一家游戏厂商所能够驾驭,目前移动游戏行业的厂商巨头往往倾向于强强合作,巨头饱暖的方式来实现端游IP的资源金矿深度挖掘:以完美世界和盛大游戏为例,步入2016年以来完美世界先后与飞流、胜利游戏和欢瑞游戏分别合作《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》和《青云志》手游,盛大游戏更是将旗下的核心IP《传奇》进行类型化开发,目前市面上仍在运营的正版《传奇》手游不下5款。

  好的IP就好比一座金矿,端游IP百亿金矿面前,网龙找到一个了解端游并且愿意在端游IP上发力的老炮兄弟,十年端游IP战手游,两个端游老炮再携手,发布会上郑可坦言《魔域手游》是西山居与网龙在下半年的核心项目,九月份首测的《魔域手游》是否真的有资格成为移动端“百亿”俱乐部的成员,值得我们的期待。