评论 分享 顶部

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

2016-08-22
分享到:

  今天下午,我在小米总参B1层发布厅参加了小米互娱和西山居举办的《剑侠世界》产品说明会。这是今年《剑侠世界》首测之后,游戏第一次在公众面前亮相。它和通常我参加的手游发布会有很大不同——通常发布会虽然有玩家参加,但通常是对企业战略布局,或者一些关于游戏远景运营的说明——它们基本是 to B (产业向)的。而小米的发布会恰恰相反——这和他们的一贯风格有关——虽然是一场完全面向媒体的产品说明会,说明内容却全部是面向玩家的。

  虽然与西山居早前的 2D 端游《剑侠世界》同名,这次的手机新作《剑侠世界》却不是这部作品的正统续作,而被小米和西山居官方定位为剑侠系列的正统作。游戏的开发工作也由珠海西山居,主持《剑网3》的西山居 CEO 邹涛与他旗下的《剑网3》原班开发团队担当。它的蓝本来自背景舞台取材南宋的剑侠情缘网络版前两作,又根据手游玩法进行优化。名为剑侠世界,却具有《剑网》正统续作的品质,我想这也是雷军以下的金山、小米方面对游戏怀有自信的最主要原因。

  整场发布会的唯一主题,就是对西山居新作《剑侠世界》的说明——这款游戏被金山和小米定位为“2016 年最重要的游戏”的玩法、收费模式和玩家定位,甚至一些玩家与媒体好奇的具体元素的说明。

 “一生不容错过的浪漫武侠”

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

  西山居 CEO ,《剑侠世界》负责人邹涛表示,《剑侠世界》的体验将贯穿一个“情”字。“如果在‘剑侠情缘’四个字里挑了一个字——不管人们怎么理解剑侠情缘,情字一定是一样的,也许不同的玩家,不同的文化背景、不同的成长经历,最后都会沉淀出情字。”

  在“情”字的基础上,游戏的开发商西山居衍生出了重视互动的核心玩法,这和雷军一直以来提倡的“网络游戏的本质是社交”的观点相符合。因为《剑侠》系列已经是创建至今有二十年的经典老系列,玩家群体覆盖到 60 年代到 2000 年代的几乎全年龄段玩家,邹涛也强调“情不仅仅是儿女私情,男女兄弟父子,小到家大到国,都用情字贯穿。”

  “情”的一个体现是“如何让玩家在游戏内表达感情”,西山居在游戏里提供了大量非战斗化的动作系统和换装系统。这些设计贯彻了游戏 Slogan“一生不容错过的浪漫武侠”的理念。战斗之外,玩家可以在游戏中做出大量肢体语言与真实的玩家们交流。

  另一方面,玩家也可以在游戏中购买、制作种类繁多的服装实现与其他玩家的差异化。根据西山居提供的首测数据,游戏玩家的 57% 都是女性玩家,这些女性玩家中,有 67% 购买了可定制的开放外装——游戏内玩家总共可以分为七个模块定制化形象。服装样式之外,还提供了拉动头发与服装的色彩系统,色带提供了 65536 x 2 色的色彩变化,可以随时、随意更换发色和服色,“只要你能认得出来”。

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

  孟岩主持的美术设计延续了《剑网3》以来偏现代感的风格,五个初始职业武当、唐门、天王、峨眉、天忍外观风格都在《剑网3》偏现代的基础上再次叠加了更浓重的现代感,甚至唐门的外观有一点点“未来感”。

  邹涛也表示游戏采用了一系列“名字非常难记的技术”增强画面表现——根据播放视频和我试玩的感觉看,画面确实几乎达到了《剑网3》的水准,甚至更好,而且试玩期间完全没有发烫。为了解释“增强画面表现”的原因,邹涛举了个有趣的例子,令我印象非常深刻——如果你在垃圾桶旁给女朋友送一束花,她一定会扇你耳光。

 “年轻人也能玩的手机游戏”

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

  说明会上,邹涛提出了一种特殊的收费模式,这种收费模式非常大胆,同时在手机 MMO 中非常少见——一个不卖数值,以外装、挂件为主的盈利方式——游戏的基本模式完全免费,所有玩家在游戏中的成长率是完全一致的,不受金钱左右,只有玩家技术和活跃时间会对成长产生影响——这和手游的主流收费方式背道而驰,通常的手机游戏的收费模式源自页游,花钱买成长是早年网页游戏主要的拉收入模式。

  西山居提出的“年轻人也能玩的手机游戏”,放弃了“加速成长——付费”模式,改用游戏玩法和优秀的美工水平带动玩家消费,和传统收费理念背道而驰——虽然听起来还有点小米。

  通过我之后的试玩发现,玩家充值的元宝确实不能购买“加速成长类”的道具,你当然可以每月画上 60 元购买月卡,但它不会使你在数值上变强,只会使你更漂亮——游戏中根本就没有提供数值增强类道具,而是可以像 MOBA 游戏里买皮肤一样,购买繁多的、不影响强度的服装和配饰。我想这和剑网一直以来女性玩家居多,重视角色美观超过角色强度的游戏习惯有直接联系。

 “最贵的产品经理”

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

  说明会有个“令人意外的事件”——作为神秘嘉宾的“最贵的产品经理”,小米总裁雷军也作为项目组成员现身,虽然这次亮相其实在大多数人预料之中——雷军主政金山与西山居时期,主持开发了 《剑侠情缘网络版》的初代作品,当时还是 2003 年。虽然今天绝大多数人对雷军的了解已经是“小米之父”,更年轻的互联网用户甚至“只知小米不知金山,更无论西山居”,但事实是《剑侠情缘》在网游时代以后的玩家基础,恰恰是雷军本人亲手奠定的。

  雷军解释了西山居开发《剑侠世界》的来龙去脉,也公开了 MMO 手游中前无古人的设计——竖屏操作,这个操作同样来自他所坚持的“社交玩法”,竖屏模式下玩家可以单手完成游戏的大部分操作——在我看来,这种操作方式拓展了玩家的游戏场所,你不用正襟危坐地端着手机打游戏,而是可以像“社交工具”一样,随时掏出手机玩一下游戏,与朋友交流。不过由于开发进度的缘故,这个新模式将在九月公测之后才能和玩家见面,并不会马上实装。

 试玩体验

《剑侠世界》手游:年轻人也能玩的游戏

  说明会后,我上手试玩了游戏。确实就像会上所说,《剑侠世界》几乎完全在移动端重现了《剑侠情缘网络版3》的画面水准,角色模型前所未有的圆润,发色数高得惊人,雾化效果和景深效果表现也达到了目前国产手游的顶级水平。六段轻功自由度非常高,你可以在临安城中或者野外凭借轻功飞檐走壁——野外和城镇地图都做得非常大,同时有高低差概念,确实像此前邹涛先生说的一样——自由度非常好,而且光跳跳就很爽快。但是也可能是尚未完全开发完成的原因,游戏的试玩版锁定了移动视角,虽然静止不动时可以自由转换视角,移动后会马上恢复到固定视角,这大概是目前唯一比较明显让人感觉有些不便的点。

  考虑到游戏离不删档公测还有那么一段时间,如果在现在这个质量上继续进步的话——我突然觉着这游戏成的面还真挺大的。