评论 分享 顶部

《火影忍者》手游引领移动电竞新趋势 或成年度黑马

2017-03-22
分享到:

在不少电竞业从业者看来,2017年,或许将是真正的“移动电竞元年”。猴年春节伊始,《王者荣耀》的爆发便在国内移动游戏市场和电竞圈掀起了一股风暴,让外界再一次领略到移动电竞的巨大潜力,并俨然形成了一个以MOBA为龙头,同时兼存FPS、卡牌、策略等在内的移动电竞品类格局。

移动电竞,正在逐步走上端游电竞过去已经经历过的规模化、正规化道路。但与此同时,由于用户属性和参与门槛的差异,移动电竞在产品类型,竞技形态上却又不断显露出其多元化的特征。

3月19日,由腾讯带来的火影正版授权产品《火影忍者》手游成功举办了第五届无差别忍者格斗大赛,赛事规模与影响力远超往届。很显然,《火影忍者》手游所代表“横版动作”这一竞技类型在移动电竞领域开始占据一席之地,而《火影忍者》手游试水移动电竞初步成功,还有着更为深远的意义。

《火影忍者》手游引领移动电竞新趋势 或成年度黑马

火影无差别格斗 开启移动时代格斗竞技大门

从早期五花八门的休闲类玩法,到以射击为主的重度对战,再到以MOBA为代表的团队对抗,不到三年的时间里,移动电竞却已然在竞技形态上经历过数轮“潮流”更迭。

而到了今天,以《火影忍者》手游为代表的另一种移动电竞形态又在悄然兴起——这也即是《火影忍者》手游率先提出的“无差别格斗”。

最初,“无差别格斗”仅是《火影忍者》手游基于自身产品特性所提出的竞技赛事形态——在消除了等级、属性甚至是忍者差异的竞技规则下,两名玩家进行公平的1V1对决。一方面解决了移动电竞在公平性、平衡性上的问题,另一方面,又能满足玩家以近似经典街机游戏的方式进行1V1格斗竞技的需求。

随着《火影忍者》手游无差别忍者格斗大赛的成功举办,“无差别”的竞技形式也越来越多地展现出其独特的魅力。

《火影忍者》手游引领移动电竞新趋势 或成年度黑马

随后,上线时间远早于《火影忍者》手游的《天天炫斗》,以及刚刚在2017年年初上线的《龙之谷手游》,也都开始在各自的比赛或天梯竞技当中引入“无差别”理念。

“无差别”规则带来的公平性和结果的不确定性,以及基于1V1对战所带来的紧张感和激烈场面,使得“无差别”竞技具有和MOBA、FPS等团队竞技项目截然不同,却又别具一格的竞技魅力。由《火影忍者》手游率先提出并日益发展成熟的1V1“无差别”竞技,也有望成为移动电竞领域在竞技形态方面的一股新潮流。

电竞产业的IP运作,IP价值挖掘的新启迪

电竞业内有句俗话:“抛开用户基数谈电竞都是耍流氓”——任何游戏在已经建立起足够用户规模前妄谈电竞都毫无意义,所谓的赛事也不过是空中楼阁。

很显然,除了“无差别格斗”的独特魅力外,《火影忍者》手游的电竞化试水能够如此顺利,也与其作为正版IP授权改编作品的身份息息相关——顶级IP能够带来强大的吸量能力,从而让《火影忍者》手游用户基数保持高速增长,也才使得《火影忍者》手游的电竞化能够顺利展开。

那么,《火影忍者》手游阶段性的赛事成果,能否证明IP与手游电竞之间可以完美契合?

首先,想要让一款动漫IP改编手游顺利开展竞技赛事,就有三个无法绕开的门槛——

其一是监修成本。来自日本的动漫IP,在监修和版权委员体系下,对游戏相关衍生授权会相当严格,从而使得整个赛事举办周期会被延长,难以实现快速迭代更新;

其二是粉丝受众。毕竟,并非每部动漫都是如《火影忍者》这样的热血题材,都热衷于竞技对抗——或者说,二次元人群与电竞人群总体上的重叠度其实并不高。

其三是游戏类型。《火影忍者》手游选择了横版动作格斗这样一种游戏类型,也才使其电子竞技化成为可能,然而市面上的动漫IP改编游戏在类型上却是五花八门,其中如ARPG,卡牌等,休闲益智类或许还有竞技化的可能,而恋爱养成,战棋,回合制RPG等类型,想要实现电竞化着实困难重重。

再者,从腾讯举办多届的无差别忍者格斗大赛的实际经验来看,《火影忍者》手游电竞化的成功,另有其独特的优势——

一方面是《火影忍者》隶属“三大热血动漫”之一,在国内动漫粉丝群体中的影响力位列日本动漫IP第一梯队,另一方面,《火影忍者》原作中的故事情节天然与格斗、竞技相契合;再者,腾讯在《火影忍者》手游之前,就已有过不少日本动漫、游戏IP改编的实际经验,对于在版权监修机制下如何平衡国内用户需求与版权方意见上有着丰富的“实战”经验。

简单来说,《火影忍者》手游赛事阶段性的成功,是建立在IP自身和IP改编运作能力基础之上的——这一点,仅从“无差别忍者格斗大赛”现场搭建动漫场景,原汁原味还原“火影”文化,以“体验式”电竞呈现自身特色的做法便可见一斑。

因此,《火影忍者》手游电竞化的成功足以证明,IP价值挖掘不再仅仅局限于动漫、文学、影视和传统意义上的游戏,电子竞技也同样可以成为IP运作的一种有效方式。

赛事热度空前 或成移动电竞年度黑马

此次的第五届《火影忍者》手游无差别忍者格斗大赛,老将战神乌鸦蜕变夺得冠军。也令所有关注者兴奋,火影手游的忍界中又增加一名传说大神。年度总决赛中诸多电竞明星的闪耀以及赛后封神的传说,刺激着火影手游中一个又一个新生强忍的崛起,将第五届赛事全民格斗赛事升级!

《火影忍者》手游引领移动电竞新趋势 或成年度黑马

如此盛况,以及“无差别忍者格斗大赛”作为一项已举办过五届的长期赛事,越来越显著的影响力,很难不让人对《火影忍者》手游未来在移动电竞领域的表现充满更多想象。

而事实上,腾讯《火影忍者》手游团队的确已经对其未来的竞技赛事体系有了更为相近的筹划和准备——2017年,《火影忍者》手游将以周期性的“无差别忍者格斗大赛”为基础,建立起贯穿全年,包含从业余到职业,从全民参与到顶尖选手对决的多层次、全覆盖的完整电竞赛事体系。

在电竞赛事体系默默耕耘的《火影忍者》手游,也将有望成为2017年度移动电竞领域的一匹“黑马”。