评论 分享 顶部

网易腾讯等大厂Q2产品计划出炉 多元类型再炒端游IP

2017-04-21
分享到:

2017年国内手游市场的第一轮较量已经结束,王者荣耀、阴阳师依旧强势,梦幻西游等老牌产品吸金能力不减,在Q1的新品中,龙之谷胜过镇魔曲,成为年初手游市场的领军者。

网易腾讯等大厂Q2产品计划出炉 多元类型再炒端游IP

从4月份开始,各路场商开始新一轮的竞争,近200款手游新品将在3个月内完成测试,其中10家大厂的40款新品表现出了“多元”“竞技”“自研”和“端游IP二次开发”等新趋势。

网易腾讯等大厂Q2产品计划出炉 多元类型再炒端游IP

趋向多元打法,但MMORPG仍是主流

在Q2产品计划中,各家厂商对IP的选择包括文学、影视、综艺、动漫、端游等多个方面,涉及MMORPG、ARPG、回合、休闲益智、竞技、VRAR、二次元、卡牌、SLG、沙盒等多个游戏类型。

在40款新作中,MMORPG占比超过50%,仍是大厂的主流选择。卡牌、射击类游戏较Q1有所增加,其中秘宝猎人和斗罗大陆使用了射击+策略和动作+卡牌的组合方式,游戏玩法的融合开始被应用到主力产品中。

布局竞技产品,休闲、二次元和重度MOBA各不相同

电竞产业的快速发展开始使更多的厂商将竞技元素加入到产品中,在上述40款新品中,有8款竞技游戏,其中《贪食怪大作战》主打休闲竞技、《萌王EX》将竞技和二次元融合,《斗罗大陆》《王权战争》和《梦间集》等主打慢节奏的策略卡牌竞技,其中《梦间集》还针对了女性市场,《光明大陆》《荆棘王座》主打重度和MOBA竞技。

新一轮的端游IP开发潮

在Q2产品中,包括《天龙八部手游》、《剑网3:指尖江湖》《魔域》、《射雕英雄传手游》、《奇迹:最强者》等多款端游IP产品,而由于已存端游IP数量并不充裕,在新一轮的端游IP改编过程中,将出现多个同IP不同厂商开发的产品,如英雄无敌、轩辕剑等。厂商需要更多的差异性玩法取得优势,如腾讯将英雄无敌IP改编成全新的卡牌策略玩法。

自研开始被更多厂商重视

40款Q2新品中有将近30%的自研产品,自研自发开始从产品布局层面表现出来。其中最明显的是完美世界、蜗牛游戏和电魂网络三家,其Q2主要产品均为自研产品,而网易、三七互娱、乐逗、掌趣、莉莉丝和游族也都有1-2款自研产品进入主打行列。

网易腾讯等大厂Q2产品计划出炉 多元类型再炒端游IP

IP仍是竞争点,腾讯依旧强强联合网易从MOBA开始做多元化

通过各大厂商的Q2产品线可以看出各自的新套路。其中腾讯整合了天龙八部、英雄无敌、剑网三、轩辕传奇等多个IP,继续追求强强联合开发精品IP的目标。网易以光明大陆这款重度竞技游戏入场,分设了二次元、卡牌、射击、MOBA等多条支线,使布局多元化。

网易腾讯等大厂Q2产品计划出炉 多元类型再炒端游IP

游族网络通过三款轻度产品重点布局休闲娱乐市场;三七互娱除了多款页游之外,在手游市场开始着力增加ARPG产品的储备;电魂网络通过星盟冲突和攻战魏蜀吴在竞技游戏市场里做TCG和RTS的细分;蜗牛在抢占沙盒市场后布局MMORPG;完美世界开始在武侠和女性市场发力;乐逗、掌趣和莉莉丝偏向于文学IP开发和轻度竞技游戏市场的布局。