评论 分享 顶部

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

2017-06-19
分享到:

《精灵宝可梦GO》自去年正式上架后,便风靡全球,同时也成为了去年手游市场最大的黑马。自7月上线以来一度横扫各国榜单,累计收入超过10亿美元。本周初,日本数据AppApe发布了《精灵宝可梦GO一周年报告》,从数据的角度解读《精灵宝可梦GO》上线一周年以来所取得的成绩。

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

《精灵宝可梦GO》的版权方宝可梦公司(Pokemon Company)在5月29日公布了其2017财年的财报,公司在2017财年第二季度净利润159.21亿日元(约合10亿元)同比增长25倍,创下公司有史以来的新纪录。在此之中,除了掌机版《精灵宝可梦日/月》外,其收入的增长主要来自于由Niantic所开发的《精灵宝可梦Go》

相较于传统的移动游戏,《精灵宝可梦GO》的收入除了来自于玩家的付费,还有很大一部分来自于线下的实体店。一方面该作采用LBS的玩法,与线下的建筑所绑定,当玩家靠近这些地点时就能获得各种资源。此举让更多的玩家走到线下是特约店铺中,而每位走进店铺的《精灵宝可梦GO》玩家都将支付0.5美元的佣金。甚至在东日本大地震时,就曾投放大量的pokestop吸引玩家旅游,以促进当地的经济建设。

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

虽然之前有很多的消息报道说,《精灵宝可梦GO》的活跃用户数量出现下降,但是其活跃度依旧稳稳占据冒险类游戏排行的第一位。截至2017年5月,其MAU依旧达到高峰期的55%左右,这个数字大概在6000万人左右。报告指出,虽然相较去年,《精灵宝可梦GO》的相关新闻以及话题热度都出现了大幅度的下降,但是依旧保持着极高的人气。同时,随着《精灵宝可梦GO》的大热,也让Ingress焕发了第二春,目前其MAU大约为高峰期的33%。

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

对《精灵宝可梦GO》的用户进行具体的分析,除了45%左右的用户已经流失外,报告根据用户的活跃度对其分类,每月游戏不超过10天的为轻度玩家,11~20天的为重度玩家,21天以上的为核心玩家。

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

从上面的图表我们可以明显看出,《精灵宝可梦GO》的用户呈现出两极分化。轻度用户的数量超过30%,核心用户占比20%左右,而重度用户的占比不到5%。报告指出,这20%的核心用户从去年7月游戏上线至今都维持着这个占比,特别是从去年10月开始来出现了缓缓增长的趋势。与之相对,流失的用户主要都是中度玩家。

《精灵宝可梦GO》上线一年MAU超6000万 人气依旧

之前我们已经说过《精灵宝可梦GO》的核心用户的规模已经相当稳定,用户规模的增长主要来自于轻度玩家。而从其DAU的数据来看,活跃用户数量的增长与游戏内的活动有紧密的关系,特别是去年12月12日,城都地区的皮卡丘在游戏中限时出现的时候,其DAU数据一度突破40%。 今年2月16日更新第二世代的宝可梦也为游戏带来了一波高峰。

报告最后表示,《精灵宝可梦GO》的热潮也促使宝可梦公司加大《精灵宝可梦GO》这个IP在移动端的运用。上个月的23日,宝可梦公司就发布了自己的放置类游戏《跳跃吧!鲤鱼王》,在日本地区上线之后连续10天维持在免费榜第一,甚至已经成为了流行话题。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。